品牌營銷,手段可以多樣,目標必須精準

作者:來源:發表于:2015-10-15 11:18:14

        互聯網,在給營銷做減法的同時,也在不斷地做著加法。一方面,互聯網的興起,讓各類品牌的營銷門檻不斷降低,到當下,哪怕一間普通的淘寶店,也能借助各種互聯網營銷手段火起來。同時,互聯網帶來的,還有傳播媒介、平臺的多樣化,品牌的營銷也絕不僅僅是曾經“喊兩嗓子”就能完成的事了。

  在這樣的環境下,企業運用自身的資源,所要打出的,就絕不僅僅是“一張好牌”這么簡單的事情了,要想笑到最后,靠的,往往是那“一套牌”。如何打出漂亮的一套牌?《孫子兵法·兵勢篇》有云:凡戰者,以正合,以奇勝。企業的營銷不外如此,目標自然需要精準,但手段卻是可以多樣的。那要如何做到“奇正相生”呢?我想,百雀羚贊助《中國好聲音》期間的營銷手段,給了我們一個很好的方向。
 
  首先我們來解讀下,“奇”與“正”是一對哲學范疇。“正”指的是正常;“奇”與“正”相輔相成,能互相轉化。而百雀羚與好聲音之間的各種互動傳播,無疑是“正”的體現。在《中國好聲音》播出期間,百雀羚提出了“紅配綠”的視覺概念,盡管“紅配綠”到底好不好看還在爭議當中,但毫無疑問,在這種極富沖擊性的顏色搭配之下,百雀羚無疑給受眾留下了極其深刻的印象。除了紅配綠之外,在好聲音傳播期間百雀羚專門制作了主打唱歌的“天然好聲音”H5游戲,一方面立足于《中國好聲音》的節目形式,迎合了受眾的喜好。另一方面,“天然”更是百雀羚一直主打的概念,在游戲的過程中,百雀羚已經將自家產品“天然”的概念深植與受眾心中了。
  談完了“正”,咱們再來談談“奇”!想必每個好聲音的粉絲對百雀羚那充滿魔性的“啾啾”聲都不陌生!盡管一度被網友們評價為“神煩”,但百雀羚似乎在這方面特別“偏執”,硬生生讓這只充滿魔性的小鳥在好聲音的舞臺上叫到了最后。砸了那么多錢,讓一段鳥叫登上好聲音只是為了煩下大眾嗎?事情肯定沒這么簡單,要知道,網上對鳥叫聲的吐槽可從來沒有指向百雀羚,相反,百雀羚的這段鳥叫聲卻是越叫越大聲,從好聲音舞臺聲楞是叫到了網友們自制的各種搞笑短片當中,無處不在的網友也讓魔性的鳥鳴聲無處不在,讓百雀羚真正地進入了更多的消費者眼中,同時也讓百雀羚與年輕消費者的距離更近一步,促進了品牌的年輕化戰略的進程!
 
  無論是立足好聲音還是面向網友,百雀羚總能讓大眾的眼光落到這只“魔性”的小鳥身上,甚至連好聲音將決賽地點放在鳥巢,也被網友調侃為“百鳥歸巢”,紛紛調侃起“百雀羚與好聲音這才是妥妥地真愛”!當然,調侃歸調侃,但有一點是很明顯的,百雀羚的年輕化戰略已然收到了顯著的效果!我們從中也能看出,盡管目標一致,但百雀羚卻從不局限于單一的手段,正如古人所說,“華山自古一條路”,但要上山也不是非走路不可,咱還可以坐索道不是?
一本大道道无香蕉